Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Стоят на моём ситибайке вибрейки неизвестного происхождения. Тормозят? - да, тормозят. Иногда перекашивает их набок, приходится подстраивать, но не очень часто. Маловат ход регулировочного винтика, но вроде хватает. Колодки поставил цветные - стали лучше схватывать...
В общем, вполне работоспособные тормоза. Хотелось бы немножко поточней, посильней, понадёжней, но в разумных пределах по стоимости.
Вопрос: имеет ли смысл хотя бы вперёд поставить дорогие рычаги типа XT или Sram 9 (про параллельный подвод не спрашиваю)? Что сильней влияет на работу - рычаги или рукоятки? М.б., просто поставить более мощные пружины (но где их найти)? Или выкинуть к чертям дурацкий модулятор, который спереди изначально стоит? В общем - как поднять надёжность и качество торможения?
Для начала - купиь нормальные тормозные ручки и тросики.
Если тормоза вообще неизвестное ноунэймовое Г - то заменить хот бы на тектро.
Мне связки Тектро + ручки FR5 + хорошие тросы хватало, чтобы гоняться в КК-гонках.
А что ручки? Разве в них своя пружина есть?
А что ручки? Разве в них своя пружина есть?
не всегда. Но в любом случае, если нажать силушки богатырской обычно хватает, то отпускать приходится уже пружинам в тормозах... А если ручки сами по себе не хотят шевелиться, то и "сняться с ручника" не очень получится. Не говоря уже про то что не всегда оси на которых ручки ходят круглыми получаются, что сильно влияет на равномерность торможения.
отпускать приходится уже пружинам в тормозах...
Ну тогда ручки вроде бы влиять не должны. Неужели материал и форма рычагов настолько влияют на торможение, чтоб объяснить разницу в стоимости с вполне работоспособным ноунеймом? Кинематика-то простейшая! По логике, главное - пружины, колодки и, м.б., тросики. Хочу понять физический смысл.
Ручки - это сюда:
В общем, вполне работоспособные тормоза. Хотелось бы немножко поточней, посильней, понадёжней, но в разумных пределах по стоимости.
На нормальное разжатие влияет состояние рубашек и тросика, а так же колодок (часто колодка стирается криво и начинает "залипать" на ободе). Начните с замены тросов и рубашек на новые.
Встречаются конечно клинические случаи и с рычагами, когда одна пружина как ни крути сильнее другой =)
Цитата сообщения от rae отправленного 17 Янв, 2011 в 13:54
отпускать приходится уже пружинам в тормозах...
Ну тогда ручки вроде бы влиять не должны. Неужели материал и форма рычагов настолько влияют на торможение, чтоб объяснить разницу в стоимости с вполне работоспособным ноунеймом? Кинематика-то простейшая! По логике, главное - пружины, колодки и, м.б., тросики. Хочу понять физический смысл.
Почитаете, что такое жесткость материала. Думаю, многое поймете.
Зы: на поехали ходили байки про пластиковые вибряки. Как они тормозят - догадайтесь сами.
Зы: на поехали ходили байки про пластиковые вибряки. Как они тормозят - догадайтесь сами.
Тормозит не пластмасса, а резиновая часть колодки.
Эти пластмассовые вибрейки были из стальной штампованной пластины, залитые в пластмассу
Тормозит не пластмасса, а резиновая часть колодки.
Эти пластмассовые вибрейки были из стальной штампованной пластины, залитые в пластмассу
К сожалению на Ашанах встречаются и полностью пластиковые рычаги. И пластиковые ручки (могу дать попользоваться, это нечто :) ). А если еще и рубашки мягкие и легко сжимаются...
Блокировка колес в таком случае невозможна в принципе.
Почитаете, что такое жесткость материала. Думаю, многое поймете.
Именно потому, что немного знаком с понятиями модуля упругости и модуля прочности, не понимаю, почему фрезерованные (?) рычаги ХТ будут тормозить существенно лучше, чем мои безымянные, полученные литьём алюминия под давлением. С пружинами всё очевидно, про колодки понимаю, с тросиками готов согласиться - но рычаги-то и ручки как влияют?! (клинические случаи из Ашана не рассматриваем).
Вопрос про тросики: откатал только несколько месяцев, тросики - в довольно жёсткой гладкой пластмассовой рубашке. Стоит ли менять? М.б. непонятный цилиндрик модулятора лучше спереди выкинуть - тем более, что руль поменял и троса стали длинноваты?
Алюминий, товарищ, бывает ой какой разный.
Купите Avid SD5 и забудьте про проблемы с бибрэйками. Стоят вроде не так уж дорого.
ну если вы знакомы с Производством, то не мешало бы знать, что "внутри" стального бруска металл будет всегда качественнее(однороднее), чем на периферии
...
Неужели материал и форма рычагов настолько влияют на торможение, чтоб объяснить разницу в стоимости с вполне работоспособным ноунеймом? Кинематика-то простейшая! ...
то же самое можно сказать и про колеса, переключатели и т.д. #)
Кстати, про ручки - встречались экземпляры (на ашанобайках и не только, но по разным причинам), где ручку нужно было рукой подпихивать чтобы отошла. Так что если приводить в порядок, то все компоненты.
Купите Avid SD5 и забудьте про проблемы с бибрэйками. Стоят вроде не так уж дорого.
Поддерживаю, плюс ручки avid 5.
рычаги или рукоятки? М.б., просто поставить более мощные пружины
пружинки желательно помягче делать, иначе на длительном торможении просто палец будет неметь, т.к часть тормозного усилия будет идти на сжатия пружины.
Алюминий, товарищ, бывает ой какой разный.
Купите Avid SD5 и забудьте про проблемы с бибрэйками. Стоят вроде не так уж дорого.
Тут ты не совсем прав. Сначала опробуй свои авиды, а потом пиши.
Авиды красивее и понтовее, чем тектро, но работают примерно так же.
Сзади - примерно так же плохо.
А вот ноунеймы (c-star, artek) с сильной трехвитковой пружиной справляются с длинным грязным замерзшим тросом заметно лучше. Хоть и не понтовые. Работают без донастроек сзади тоже, в отличие от авидов.
ну если вы знакомы с Производством, то не мешало бы знать, что "внутри" стального бруска металл будет всегда качественнее(однороднее), чем на периферии
Разумеется, я понимаю разницу, но очень сомневаюсь, что литые рычаги сколь-нибудь ощутимо деформируются при нажатии.