ОТЧЕТЫ о походах, покатушках и соревнованиях

Удалённый пользователь

В Байкале на Ольхоне можно купаться. Температура ничуть не ниже, чем у нас. А уже в районе кругобайкальской жд температура воды, как у нас в ноябре-декабре. Даже в горных озерах теплее.

Удалённый пользователь

Величественный Хамар-Дабан, если бы не одно слово: Тайга. Всякой кровососущей твари там - жуть. Наши средства от комаров для них типа дезодоранта.

Удалённый пользователь

На перевалах мы высушивались буквально на глазах.

Удалённый пользователь

Отдельная история - это кругобайкальская жд. Ранее это была двухпутная основная транспортная артерия. Во времена ВОв поезда с востока на запад и обратно курсировали беспрестанно. На небольшом участке в 80 км от Старой Ангасолки до порта Байкал железнодорожное полотно разрезает скалы, нависающие над Байкалом 39 раз. Самый длинный тоннель имеет протяженность 900 метров. Каждый уникален по строению. После строительства ГЭС на Ангаре выше Иркутска часть пути затопили, ветка стала тупиковой. В наши дни по пути регулярно курсируют только несколько поездов: туристский из Иркутска по выходным, грузовой ночью и легендарная матаня, которая преодолевает путь в 80 км за 4, 5 часа. Посчитайте сами среднюю скорость передвижения. Это настоящий паровозик из Ромашково, где машинист останавливает состав, выходит, чтобы набрать воды из родника или поприветствовать за руку старого знакомого.
Кругобайкальская - отдельная тема для разговора. Это и отшельники, и базы отдыха с номерами за 15000 рос. рублей в сутки, и матаня, и нерпы, которых по словам местного жителя: "этого г..вна навалом", и колодцы с водой по дороге.

Удалённый пользователь

Вы ночевали когда-либо в 3-х метрах от тоннеля и жд. полотна? Я нет. До путешествия по кругобайкальской. Когда в час ночи ты просыпаешься от дикого гудка и грузовой состав проносится мимо тебя с грохотом, а под тобой земля трясется в такт стуку вагонов. Ощущение, будто поезд сейчас проедет по палатке.

Удалённый пользователь

Тоннели - чудо западной инженерной мысли.

Удалённый пользователь

Если представить весь Байкал, как тело человека, то за почти 3 недели нам удалось посмотреть не больше мизинца. Байкал огромен и многогранен. Он живой.
Удивительное место. Туда лететь 11, 5 часов, а назад один час, пятнадцать минут. По приезду домой в 9 вечера уже с ног валишься ото сна, а с рассветом в шестом часу вскакиваешь с постели. Сейчас же все произошедшее воспринимается как сон. Да, именно так. Если будет написан отчет, то я назову его так:
Сны о Байкале.

Удалённый пользователь

Только что на канале "Моя планета" в авторской программе Марк Подрабинек повествовал о зимнем путешествии по острову Ольхон. Уникальный остров. Не даром его называют: Сакральным сердцем Байкала, жемчужиной Байкала. На Ольхоне не бывает снега, на Ольхоне выпадает в среднем 140 мм осадков в год. Для сравнения в родном Витебске норма осадков 665 мм. Как так происходит, что над Байкалом гроза и ливень, а Ольхон сухой? Возможно это природная особенность местности, а возможно и ... Бурхан защищает. Особенно поражает цвет скал на противоположном берегу. В августе и марте цвет не отличается: желтая трава и синие скалы. А я думал, что у меня что-то с цветопередачей.

Удалённый пользователь

Вообще, на Байкале повстречалось столько путешественников из разных стран, разного возраста. Это и веломатрасники на ашанах, и пенсионеры, бегущие в гору налегке в шортах и кедах. Рядом с ними старые проверенные туристы, еле ползущие со 150-ти литровыми рюкзаками, куда помещаются весь шкаф одежды и 10 пар обуви так, на всякий случай. Сибиряки с зимними спальниками. Велосипедисты в полной экипировке с велоштанами, велоочками и баффами. Сланцы, а рядом горные ботинки, а вслед за ними резиновые сапоги и счастливое лицо владельца в 30-ти градусную жару, а в сапогах. Кто варит сосиски, кто разогревает на коробке от спичек тушенку, кто жует сушеное мясо, кто траву. Спортсмены, матрасники, разного рода изотерики. Сколько там всех рас, народов и мастей! Каждый практикует свой неповторимый стиль и каждый по своему прав. Но были отдельные группы, которые обычно молчали, пугались громких звуков, с трудом шли на контакт. Потерял штатив, выпал из рюкзака в уазике. У магазина подходит парень с вопросом: "Не я ли потерял?". Я. Пошел за штативом в его логово. Здесь он и раскрыл мне душу. Назову это славянизмом. Сакральные места силы, деревянные ложки, щи лаптем и так далее. Вот здесь я себя и нашел. Зачем придумывать новое, если можно вернуться к старому? Отрастить бороду, научиться играть на гуслях и найти таких же приши....ных посвященных. Их духовного наставника звали Яросвет, я же буду отныне величать себя Яромиром. Яромир пришибленный.

2014830084320.jpg

Не совсем понятно чему так рады барышни,.. Чипсам или тёплой встрече?..