Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Чистый воздушный поршень с кольцами.
Разъемное пластиковое кольцо мягкое и легко гнется. Его лучше снимать и одевать вдоль, а не поперек оси поршня/штока, чтобы не разгибать слишком сильно.
Перед одеванием на поршень, после чистки, ему необходимо придать форму окружности меньшего диаметра, чем посадочный, тогда оно будет плотно сидеть на своем месте не сваливаясь при соединении корпус со штоком, что с учетом необходимости удержания 2, 5 мл масла в корпусе.
Для всех трех амортизаторов.
Всё почистилось со спиртом. Снятые колечки ополоснулись в спиртовой ванне (маленький поддон от йогурта). Корпус вертикально пролит спиртом между двумя ванночками попеременно и вытерт насухо.
При возвращении пластиковых колечек, сальников и пыльника, их места предварительно были обильно прокапаны маслом. Так они легче садились на место. Промаслены были и резиновые колечки на малом штоке и на большом штоке и/или дне корпуса со стороны пыльника.
Сборка проводилась одинаково для всех амортизаторов после чистки, промасливания, установки всех колечек, пыльников, сальников.
Некоторую сложность вызвала заливка масла в негативную камеру. Масло требовалось залить в корпус, после чего вставить шток. Длина штока такова, что шток заходит в пыльник одновременно с заходом поршня в корпус с другой стороны. Необходимо незначительно наклонить корпус от горизонтали, залить 2, 5 мл масла и, не пролив масла, одеть корпус на шток. При сборе второго и третьего амортизатора немного помогло вращение корпуса вокруг оси, что привело к растеканию масла по стенке. Масло 80W существенно гуще 5W или 15W, что делает «повисание» масла вполне возможным, а процедуру одевания проще. Когда корпус одет на поршень, он не доходит до крышки, т.к. в негативной камере есть сжатый воздух, но из корпуса выступает 3-4 см. штока и он не стремиться выходить из корпуса. Вполне можно немного расслабиться и свободно положить амортизатор. Набирает 2, 5 мл масла для позитивной камеры. Следующий этап – залить в позитивную камеры (верхнюю часть корпуса) еще 2, 5 мл масла. Когда масло залито, придется держать амортизатор вертикально, что бы оно не вылилось. Последний этап – соединение корпуса и крышки. Просто притянуть корпус к крышке руками не получится. На некоторых форумах рекомендуют вставить амортизатор на своё место в подвеске, предварительно её почистив и смазав оси (что бы не разбирать потом обратно), и сжать амортизатор подвеской велосипеда.
Однако, оказалось, что вопрос решается проще и руками. Амортизатор вертикально упирается штоком в пол (стержень в ухе и тряпка) и при притягивании корпуса к крышке, одновременно в землю вжимается крышка (продавливает азот). Когда резьбы соединилась и навернулась на 2-3 витка, амортизатор можно взять в руки, но существенно наклонять его не следует пока он не будет закручен до конца. Последний виток я затягивал аккуратно и не очень сильно, как резьбовую крышку на банку и не более. Никаких интрументов не применял кроме стержня в ухе и руки на корпусе. Так и советовали «без пролетарской ненависти». Так были собраны все три амортизатора.
X Fusion RC и RL.
Для данных амортизаторов уплотнительное резиновое кольцо, которое находится между крышкой и корпусом: на внутренний диаметр 41, 4 мм, диаметр 2, 6 мм.
*Особенностью амортизатора явилось наличие в ухе крышки подшипников качения. Там их два.
На штоке под воздушным клапаном видно резиновое кольцо (предполагаю - отбоя при разжатии).
Белая пластиковая вставка по некоторым предположениям может служить в качестве ограничителя хода омартизатора, но точной информации на этот счет пока нет. Снять его, представляется, может быть не просто. Для этого придется снимать колесика регулировки отскока и переключателя локаута. На сколько это процедура безопасная (например для азотной камеры), мне неизвестно.
Кольцо на малом штое (предполагаю - отбоя при сжатии)
Воздушный поршень, правее резиновое кольцо, которое при работе амортизатора находится в данном положении неподвижно.
Кольца поршня. Резиновое имеет сечение формы квадрата с проемами.
Корпус.
На дне видно резиновое кольцо (предположительно - отбоя при предельном разжатии). Оно может вставляется в проточенный к корпусе паз. Видно не сразу.
Доставать его следует очень аккуратно, чтобы не поцарапать стенки воздушной камеры. Обратно вставляется легко, если капнуть немного масла.
Торец корпуса со стороны штока/пыльника
Все кольца находятся напротив места установки
Видны воздушный поршень и оба резиновых кольца (предположительно отбойники: меньшее, которое между алюминиевых плоских колец - при сжатии; большее на штоке - при разжатии)
Кольца размещены возле мест их установки (кроме пыльника, сальника корпуса и резинового кольца со дна корпуса, они - наоборот). Последнее находится на дне корпуса в специальной проточке для него. В X Fusion RС такого колечка не заметил, хотя на фото корпуса возможно видно именно оно.
Для того, что бы тема не разросталась необоснованно, убедительно прошу замеченные неточности/огрехи/ошибки подсказать в личку. По мере возможности всё подправлю.