Смазка цепи и велосипеда (как и чем?)

Цитата сообщения от вв отправленного 27 Июн, 2011 в 19:54
Цитата сообщения от teki отправленного 27 Июн, 2011 в 12:08

А если новая цепь жужжит где-то сзади - это значит, что ролики переклюка надо смазывать?

Скорее всего, это значит, что ты ее неправильно завел в переключатель.
и на старуху бывает проруха у меня такое было :)

йопт, так и вышло, пустил от верхнего ролика к нижнему понизу лапки, а надо над ней %-P

Цитата сообщения от rrom\-ma отправленного 27 Июн, 2011 в 14:58

Самую дешевую "Галошу"

Самая дешёвая "Калоша" должна быть нафтановской, но она, как и керосин, выпускается по 1 литру. Искать на заправках Беларусьнефти или в хозмагах. В начале мая 5, 5 К стоила.

где там этот хозмаг?

На открытом рынке, спава от ларьков, рядом со входом в туалет ))) Но они с 27-го переезжают, как объяснили "заходишь от фонтана на открытый рынок и сразу направо до упора"

Искать на заправках Беларусьнефти

На одной заправке продавец пошутил "мы обувью не торгуем" :) Будем искать...

Я смазываю цепь по примеру часовых мастеров, они никогда не смазывают механические часы концентрированной смазкой, поскольку она высыхая густеет и часы начинают отставать. Всегда разбавляю смазку 1:3 керосином или бензином. Керосин лучше, потому как он обладает очень хорошей текучестью, а значит, доставит смазку в самые труднодоступные места. После этого вытираю цепь, грязь практически не оседает. Если без дождей, то смазки хватает на 200-250 км.

Разбавляя консистентную смазку (литол) бензином показалось, что она существенно утрачивает свои свойства после испарения растворителя. Может бензин как-то разрушает молекулярную структуру смазочных веществ? Тут нужно обращаться к химии...

погуглил
Кальциевые масла. Примером такой смазки является отечественный солидол. Смазки на основе соединений кальция очень хорошо прилипают к металлическим поверхностям и медленно вымываются водой, поэтому их часто используют в машинах, работающих во влажных условиях (например, на водном транспорте). Они неплохо защищают металл от коррозии, да и химическая активность кальция не такая высокая, как у лития. К недостаткам кальциевых смазок относят относительно узкий диапазон температур, при котором они сохраняют свои свойства (по сравнению с литиевыми), но для велосипеда эта характеристика масла не так важна (при температурах -30град; до +50град; будут нормально работать и те и другие, а вне этого температурного диапазона, как мне кажется, первым сломается владелец велосипеда, а потом уже смазка...) Смазки на основе кальция обычно имеют желтый или зеленый цвет. Кальциевые смазки можно купить в изысканных велосалонах.

Для дорогих велосипедов имеет смысл применять кальциевые масла, потому что они не вступают в химическую реакцию с алюминиевыми сплавами, и не так вымываются водой.

Смазал цепь весной перед открытием сезона солидолом и не заморачиваюсь.И в дождь попадал и по траве мокрой по яйца 3км то шел то ехал и все работает и цепь не срепит.Правда в говна повтулки колес не залазил говна объезжаю.Трактора в колхозе солидолом мажут и все работает.Интересно как бы работали брендовые смазки на тракторе?

Удалённый пользователь

Ну все, солидол реабилитирован... теперь то заживем и цепи не будут знать износа.

Цитата сообщения от никита отправленного 11 Июл, 2011 в 18:38

Разбавляя консистентную смазку (литол) бензином показалось, что она существенно утрачивает свои свойства после испарения растворителя. Может бензин как-то разрушает молекулярную структуру смазочных веществ? Тут нужно обращаться к химии...

Я имел ввиду жидкое масло, типа веретенки. Оно растворяется без последствий, а после того, как керосин или бензин высыхает работает как обычно.

Толку разбавлять жидкое масло, если оно и так без проблем проникает внутрь цепи?

Цитата сообщения от никита отправленного 11 Июл, 2011 в 22:54

Толку разбавлять жидкое масло, если оно и так без проблем проникает внутрь цепи?

Но при этом и вся цепь в масле, а так смазываются только внутренние поверхности, и "ходит" такая смазка в 3-4 раза дольше обычной. Хотя хозяин - барин, кому что нравится, то и использует.

Ну так не надо лить как из ведра :)

Т.е. жидкая не растекается, а густая почему-то растекается, так, что вся цепь в масле потом :)

Цитата сообщения от никита отправленного 11 Июл, 2011 в 23:20

Ну так не надо лить как из ведра :)

Т.е. жидкая не растекается, а густая почему-то растекается, так, что вся цепь в масле потом :)

Мы с вами на разных полюсах, я пробовал и одно и другое, поэтому у меня есть с чем сравнивать. Разбавленная керосином - на порядок лучше!

Цитата сообщения от aleys отправленного 11 Июл, 2011 в 23:25
Цитата сообщения от никита отправленного 11 Июл, 2011 в 23:20

Ну так не надо лить как из ведра :)

Т.е. жидкая не растекается, а густая почему-то растекается, так, что вся цепь в масле потом :)

Мы с вами на разных полюсах, я пробовал и одно и другое, поэтому у меня есть с чем сравнивать. Разбавленная керосином - на порядок лучше!

интересно как Вы расчитывали коэффициент трения-иль не считали-иль мерили- иль на глазок? тем более на порядок.
а если на порядок лучше - то срочно запантетовать. и деньгу грести

Я, конечно, не гуру :) Но вчера помыл свою первую в жизни цепь.
1. Керосин. Положил цепь в баночку, залил керосином, подождал, поболтал, еще подождал.
2. Вытащил из керосина, переложил в другую банку и сбрызнул ВДшкой с разных сторон.
3. Затем промыл щеткой и средством для мытья посуды ;D
4. Прополоскал в горячей воде и высушил на утюге.
5. Смазал аэрозольной смазкой, подождал, протер.
Резюме: ничего не скрипит, не хрустит. Цепь как новенькая, блестит. Результатом доволен. На все про все ушло около 1, 5 часов, параллельно с питием пива ;D

Удалённый пользователь

WD імхо лішняя ў гэтым працэсе. :)