Непонятки с системой Shimano Acera FC-M361

Цитата сообщения от n4s отправленного 15 Июн, 2013 в 22:39

Единственное отличие - это то, что новая садится глубже, т.е. ближе к раме на примерно 5-7 мм.

этого может быть достаточно что бы переключателю не хватило хода

Удалённый пользователь
Цитата сообщения от headcrash отправленного 15 Июн, 2013 в 22:00

Неправда. Различные модификации переключателей рассчитаны на определенный чейнлайн, определенный размер большой звезды, и даже на определенный угол подседельной трубы рамы. Поэтому если поменять любой из этих параметров, совсем не факт что переклюк можно будет настроить правильно.

Это все в теории. На практике все будет отлично работать.
ПП - примитивная скоба, которая двигает цепь туда-сюда. Все что от него нужно -это примерно повторять радиус звезды для быстрой работы и иметь достаточный ход.
Какой велосипед надо выискать чтобы к нему не подошел типичный перключатель из линейки шимано\срэм\сантур? Обычно перключатель имеет ход с запасом. И если бы в системе было к примеру 4 звезды-хода было все равно хватило. Если выкрутить рег винты полностью-цепь будет перемещатся за пределы крайних звезд на достаточную величину. Это компенсирует разницу чейнлайна в пределах 5-8мм. Если бы ПП имел жесткую привязку к чейнлайну-не продавали бы деор\альтус итд для милиона велов 30ти разных фирм. Думаю, для этого он и делается универсальным.Чтобы вася купивший новый деорХТ смог его поставить на свой любой велосипед.
У меня так и было. система оказалось глубже на 9мм примерно и больше в диаметре (52\42 вместо 48\38) и потребовалось просто установить его на раме чуть выше и отрегулировать. При том, что это был бюджетный альтус. Про угол трубы конечно интересно, но редко угол трубы отличается больше чем на 5гр. Если это не какой-нить растабайк или подобный монстр. ПОэтому это не актуально. МОжет в ДХ рамах бывает специфичный угол, я хз. И даже если ПП поставить на раму с другим углом-он все равно будет работать.

Это всё потому , что вы нечасто пользуете передачи 1/1 , 1/3. На младшие системы , старшие переклюки ( deore/slx/XT...) настроить низкие передачи весьма проблематично, часто нехватает хода переклюка к раме 2-5мм.

Цитата сообщения от mаhmud отправленного 16 Июн, 2013 в 01:12

поможет напильник

сталкивался со случаем - рамка тупо уперлась в раму

Автор

Вобщем, ничего не получилось с переключателем. Он там уже привинчен идеально. Там нет смысла его ворочать, т.к. он сразу становится криво. Придется покупать новую каретку. Такой момент. Сейчас стоит с длинной 113 см. Чтобы компенсировать те 5мм, нужно брать 123мм, т.к. длина увеличивается в обе стороны, а не только со стороны системы. И в итоге и справа и слева добавится по 5мм. Я правильно рассуждаю?

Цитата сообщения от отправленного 16 Июн, 2013 в 03:39

Это все в теории. На практике все будет отлично работать.
ПП - примитивная скоба, которая двигает цепь туда-сюда. Все что от него нужно -это примерно повторять радиус звезды для быстрой работы и иметь достаточный ход.

Приезжайте, дам поиграться комплект железяк, вероятно будете удивлены :)
Не стоит обобщать ваш единичный успешный опыт на все случаи жизни.

n4s, правильно рассуждаете

Я уже сам наступил на эти грабли. Передник переклюк сможете настроить только с плоскогубцами, так что у вас теперь 2 пути:
1) Продать систему и купить новую, подходящую к вашей каретке и чейнлайну.
2) Заменить каретку, чтобы получился правильный чейнлайн.
Третий вариант, варварский, с изгибанием рамки переднего переключателя наверно не надо рассматривать.

ВАЖНО!!! В дальнейшем, во избежание подобных приключений, тщательно подбирайте новые комплектующие. Курите http://techdocs.shimano.com если покупаете шиману, там в табличках все предельно четко описано, что с чем совместимо. Например, можно легко подобрать пару "каретка-система" так, чтобы чейнлайн был 50 мм, или какой там у вас должен быть...

Цитата сообщения от отправленного 15 Июн, 2013 в 18:58

Не стоит так строго гнаться за "правильным" числом. Смысл чейнлайна-чтобы на правильных сочетаниях звезд-цепь была как можно менее перекошена. Поставь новую систему без этой приблуды пластмасовой и посмотри как работает цепь на оптимальных звездах. В зависимости от глубины посадки системы создается акцент на определенные ряды звезд.
У меня например на старой системе в шоссере был акцент на мелкие звезды. т.е цепь только в самых быстрых сочетаниях шла в линию, а при средних уже создавался нехилый перекос. НА 1\1 цепь стояла очень криво :-/
В купэ с агрессивным вкручиванием -бюджетной цепи шимано хватало на 1к км. Сейчас у меня там стоит система 52\42 (вместо 48\38) с посадкой на вал на 8-9мм глубже. почти в притирку с пером рамы. Это создало благоприятный чейнлайн на с //-( редних звездах сзади и приемлемый перекос в крайних положениях. Чего и тебе советую) Просто поставь новую систему, включи 3\9 и посмотри цепь сзади в линию. Подозреваю, что будет средний перекос. Потом включи что-нить ходовое\популярное вроде 2\5-7. если цепь работает в линию( у меня идеальная проекция получается на 2\6 на мтб), то ставь систему и катайся.
Главное чтоб цепь работала ровно на тех передачах которые мы крутим 90% времени.

И при этом ты задаешь тысячу вопросов всосоедней иеме, ответы на которые только такие: катать - не париться...

Автор

Черт. Не могу открутить каретку со стороны системы (откручиваю по часовой). Надо же было так ее зафигачить. Купил вот такой съемник и пытаюсь открутить с разводным ключом, но он постоянно спадает, т.к. нельзя нормально зафиксировать, чтобы можно было на ключе попрыгать. Слева открутилось нормально. Искал фиксатор для съемника, который бы вкручивался в каретку и удерживал бы съемник в пазу намертво, но не нашел. Есть ли такой фиксатор вообще?

в свое время я решал эту проблему длинным болтом с проставочными гайками/шайбами, который хотя бы на пару витков входит в отверстие каретки под зажимной болт. таким образом прижимал ключ-съемник каретки. На будущее во избежание этой проблемы: резьбы каретки и рамы тщательно очистить зубной щеткой и растворителем, заложить консистентной смазки (лучше не литол 24) или сборочной пасты на половину витков резьбы каретки (немного, размазать пальцем) по все окружности и вкручивать. В последствии откручивается очень легко даже небольшим рычагом.

Автор

pasha_death, спасибо! Пошел купил болт и шайбы с гайками, прикрутил, попрыгал на ключе пару раз и открутилось наконец. Завтра уже буду чистить (ржавчина там откуда-то) и ставить новые каретку и систему.

Купил каретку шимано бб-26. Там в инструкции написано, что, если адаптер пластиковый, то его резьбу смазывать не нужно. В 26-й он пластиковый. Так как лучше: все таки смазать или действовать по инструкции? У старой каретки адаптер был железный и смазанный. А других кареток я не менял. Поэтому опыта использования каретки с пластиковым адаптером нету.

сам использую ББ УН 26-самая обычная и недорогая. Действительно, пластиковый адаптер не нужно смазывать. Пластик-мягкий материал, податливый (я говорю о невидимых глазу деформациях) и выкрутится в любом случае, сколько бы там на резьбе не было грязи/ржавчины. Он для этого и делается пластиковым. Метал может прикипеть к металлу, как физически так и химически, пластик же-нет. С другой стороны, на пластике можно сломать пару шлиц-выступов при кривом откручивании, если слетает ключ, но в целом это не важно. В общем метал смазывать, пластик-нет (в этом случае).
Еще: для предотвращения попадания грязи в катридж каретки, периодически и особенно после езды под дождем - вычищаю пространство вокруг вала сухой зубной щеткой.
Если же хрустит каретка-я разбирал, чистил, пересмазывал и собирал, несмотря на то, что она считается необслуживаемой. Я бы назвал катридж условно необслуживаемым. Но там есть нюансы и не здесь...

Автор

Все, собрал. Каретка на 123мм идеально подошла. Всем спасибо за помощь!