nekan
Автор
IMG_6700.jpg

Отсюда начинается так называемая «Старая дорога» на Ямады. Построенная для военный целей, теперь почти не используется. С моим маршрутом совпадает – почему бы не рискнуть проехать. Тем более, что в Удмуртии я отвоевал резервный день. :|)

IMG_6703_2.jpg

Поравнялся со стадом коров, притормозил уточнить дорогу у пастуха. Узнал много интересного.
Башкиры по моим наблюдениям, народ достаточно закрытый, сами они к тебе не подойдут, понятие «свой-чужой» развито хорошо.
Но закон гостеприимства тут чтут, что делает им честь. Так, что кроме рекомендаций относительно дороги, я немедленно получил большой кусок домашнего пирога, чай с молоком и сметаны, сколько смог съесть. :)
Пару дней как начался Рамазан, а с ним и великий пост. Но для работающих в поле и некоторых других категорий граждан есть послабления.
А пастух оказался местным школьным физруком, они с женой пасут стадо по очереди с соседями. Такая кооперация встречается повсеместно.
И у нас в Беларуси такое было распространено, лет тридцать назад, когда держали скотину в личных хозяйствах. Но времена меняются…

IMG_6705_2.jpg

Довольно быстро дорога превратилась в обычную заросшую колею, не всегда легко читаемую. А слева появились заметные горки.

IMG_6712_2.jpg

Одна из причин заброшенности старой дороги - этот заболоченный довольно глубокий брод через реку Юсык, плохо проходимый для обычного легкового транспорта. Ну а с велом проблем с переправой не возникло. :)

IMG_6716.jpg

Трава от дождя была мокрая и спустя некоторое время одежда тоже промокла. Я потихоньку продвигался к селу Ямады, которое определил в качестве ближайшей тактической цели.
Через пару часов выехал на цивильную дорогу, довольно грязную, но ехать можно. %-P

IMG_6717_2.jpg

Начался асфальт трассы Янаул—Татышлы, и тут меня накрыл ливень. Пришлось искать укрытие, и оно нашлось в виде крытой беседки возле местного святого источника у села Асавдыбаш.
Неторопливо разложил вещи, отмыл велосипед от глины дождевой водой, переоделся в сухую одежду, пообедал и почувствовал себя вполне довольным жизнью. :)

IMG_6734_2.jpg

Сижу себе под навесом, жду окончания дождя. А жизнь кипит, на стоянке у святого источника останавливается, чуть ли не каждая вторая машина. Выходят люди, кланяются и набирают воды. Вода действительно отменная. Многие посетители не уходят сразу, а здороваются друг с другом, немного беседуют. Вот уж не знал, что у башкир так развит культ поклонению воде.
Ну и конечно моя персона под навесом не остаётся без внимания местных.
Подходит ко мне седой, благообразного вида башкир с двумя сыновьями лет 16-17. Спрашивает, куда еду, вспоминает службу в армии под Борисовом, хвалит белорусов. Рассказывает, что ездили в Янаул подавать заявление на поступления сына в ССУЗ. Потом они уходят, а через некоторое время появляется рабочий Башнефти, у которого я уточняю сводку погоды и т.д.
В конце концов, немного надоедает работать достопримечательностью при источнике и пополнив запасы воды, отчаливаю. :)

IMG_6719.jpg

По обе стороны дороги, насколько хватало взора, раскинулись башкирские степи. Вершины холмов опоясаны гривками леса, а между ними царство трав.
Обычно летом здесь довольно сухо, но только не в этом году.

IMG_6720.jpg

Ранним вечером въезжаю в село Ямады. Село чисто башкирское, здесь редко услышишь русскую речь, но население вполне дружелюбное.

IMG_6724_2.jpg

За селом дорога поднимается на невысокую горочку. Сквозь влажную дымку показывается священная гора Югамаш-тау.
Югамаш-тау – небольшой поросший лесом шихан, остаток рифа древнего моря, есть у него и своя легенда.
Левее шихана в направлении Янаула поблёскивают нефтяные факелы. Воздух снова очень тяжёл, ветер затихает. Возникает тяжёлое чувство, словно затишье перед бурей…
Когда путешествуешь много дней, невольно подстраиваешься под ритм природы. Одинокий путник подобен дереву или камню, продуваемому ветрами со всех сторон.

IMG_6726_3.jpg

Ехать по липкой глине всё труднее, особенно в низинах. %-P
Решил километров через десять становиться на ночлег.

IMG_6727_2.jpg

Но честолюбивым планам не суждено было сбыться.
Оба колеса заклинило. Кроме глины на покрышки налипало множество камней и травы. Остановился, снял щитки – помогло лишь отчасти. Вскоре стало забиваться пространство между колесом и вилкой. Вел опять стал колом. В придачу резко хлынул мощнейший ливень. :o
Не помню, что бы когда-либо мне приходилось оказываться под таким сильным дождём! Но делать нечего, подобно муравью тащу по очереди велосипед и пожитки в сторону от дороги, на поляну за лесополосу. Через пятнадцать минут палатка установлена и я, стянув с себя всю одежду, вваливаюсь внутрь. Некоторое время сижу неподвижно, оглушённый дождём. «Стихия! А ведь могло быть и хуже… как хорошо, что я оказался на возвышенности» - проноситься в моей голове.
Оделся, не спеша разобрал скарб. Часть вещей всё же промокло. Готовлю ужин в палатке на спиртовке. Поел, хлопнул 50 грамм бальзама, купленного накануне в Грахово.
Жизнь опять налаживается, утро вечера мудренее. :|)

P.S. Теперь понятен смысл выражения "Башкирская глина" из фильмов "Весь Южный Урал" :)

015_8.jpg

День 15 (2 июля)

Дистанция 85 км, время пути 5ч 06мин, средняя скорость 14, 3 км/ч.

IMG_6729_2.jpg

Около полуночи дождь закончился. Утро выдалось довольно хмурым, выступил в 9 часов.
Предпринял ещё одну попытку прорваться в южном направлении. Возле села Нижний Чат окончательно завяз в грязи. То есть, не только заклинило колёса, но и ноги с трудом можно было выдрать. Самое обидное, что в сухую погоду эти дороги вполне проезжаемы! >:[
Остановился, чувствую как медленно погружаюсь в жижу. Тащу вел на обочину к траве. В ближайшие три часа с огромными усилиями преодолеваю шесть километров до Ямады. Выработал технологию передвижения: веду велосипед по траве, обувь пришлось снять - иду босой. Очень медленно – метр за метром. Выглянуло солнце, стало припекать – проснулись мухи и лезут, куда только можно… не обращаю внимание ни на что, механически перебираю ноги.
Да, фотоаппарат сразу спрятал, пока руки ещё были относительно чистыми.
Пару раз мимо проехали грузовики, Нива – колёса широкие, ехать можно, только нереально носит из стороны в сторону.

IMG_6732_2.jpg

Наконец в полдень дотащился до реки Уман-Гора перед Ямадами. Не меньше часа отмываю от глины велосипед, каждый узел. Купаю как малого ребёнка… ура, всё работает! Теперь большая стирка вещей и сушка на тёплых плитах. В третьем часу дня готов продолжать путь. :)
Хочется есть, как следует затарился в местном магазине. Делаю привал недалеко от вчерашнего святого источника.