Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Поездка к мысу Импи - излюбленный велопитерцами маршрут. "Летним солнцем согретый гранит" на северном берегу Ладоги манит своим великолепием. Водопады, гранитные скалы и море воды - вот она - Южная Карелия....
Пролог
Поезд Брест-СПБ примчал на Витебский вокзал, где меня радужно встретил Сергей BELOрус, помог разместиться и до самого вечера (не могу сказать "до темноты") Питер в моем распоряжении.
Подобраться ближе к мысу Импи можно или электричкой с Финбана с пересадкой в Кузнечном, или поездом СПБ-Костомукша от Ладожского вокзала. Поезд СПБ-Костомукша, в отличии от электрички, ходит 2 раза в неделю, но является самым удобным способом добраться до севера Ладоги с заездом к водопадам на оз. Андронино и Юканкоски. Для жителей Беларуси есть одна сложность - поезд проходит недалеко от Финской границы, поэтому станции находятся в приграничной зоне.
Цитата:
Станция Маткаселькя расположена в погранзоне, таким образом любой не-гражданин России должен иметь пропуск (командировку) для такого транзита, и пограничники вправе в Маткаселькя нарушителя не-гражданина выявить, ссадить и задержать. На него составляется административное Постановление, являющееся шагом к депортации данного иностранца за пределы РФ.
Подробнее здесь.
Проверки паспортов в нашем вагоне мы избежали, но в соседнем вагоне пограничная служба "перетрясла" всех пассажиров.
И встал Айболит, побежал Айболит,
По полям, по лесам, по лугам он бежит.
И одно только слово твердит Айболит:
"Леппясюрья, Леппясюрья, Леппясюрья!"
Поезд СПБ-Костомукша, подъехав почти к самой границе в Маткаселькя, сворачивает к озеру Янисъярви и рано утром делает короткую остановку в Леппясюрье, где наша группа из девяти представителей Велопитера и меня из далекой и такой, как оказалось, никому неизвестной страны Беларусь начали свое четырехдневное приключение. Прямо на станции к нам подошел мужчина, представился работником пограничной службы, расспросил о маршруте следования и записал паспортные данные одного из участников, как руководителя. Белорусским паспортом здесь светить не стоит.
Дорога - очень сомнительное название для первых километров пути.
После таких луж я понял, что часто разуваться в Карелии не принято. Проще привыкнуть к мокрым кроссовкам.
Вскоре подобие дороги привело нас к новой грунтовке, по которой мы покатили к озеру Андронино.
Типичное лесное озеро Россонщины, если бы не гранит на противоположном берегу
Не все рискнули встать под ледяные струи водопада на озере Андронино. Мысленно я с ними.
Снизу высота не так ощущается :|)
Та же грунтовка привела нас к одной из красивейших жемчужин Карелии: водопаду Юканкоски.
По последним замерам высота водопада Юканкоски со вторым названием "Белые мосты" 17, 2 метра.
Чтобы посмотреть водопад, необходимо свернуть с грунтовки и проехать лишних 4 км туда и 4 км обратно, но оно того стоит. Особенно удивил цвет воды. Вода в реках желтовато-коричневого цвета, заварку можно оставить дома, так как цвет воды с заваркой или без заварки особо не отличается.
Полюбовавшись водопадом, мы вернулись на грунтовку и мимо озера Руокоярви с необычайно чистой водой выехали на трассу А-121 в сторону Сортавалы.
Полночи велопитерцы мне рассказывали об ужасной дороге на мыс Импи: два километра велосипед нужно поднимать чуть ли не на двухметровую высоту, скакать с камня на камень. Попутно думаю: чего бы лишнего сбросить по дороге. Свернув с асфальта, через пару километров проехали Импилахти и вот уже она - Ладога. Камень у дороги на месте бывшего хутора напоминает, что мы точно в Карелии.
Едем по лесной дороге, я все жду, когда же будут эти ужасные валуны, по которым мы будем тащить велосипеды чуть ли не два часа, а потом рухнем без сил на самом берегу. Как оказалось - ничего страшного, в нескольких местах объезд по скользким скалам. Повезло, что нет дождя.
Только в одном месте велосипед нужно было спустить с полуметровой высоты.